Назад
 
 
 
Поиск
Цена (р.):
Выберите категорию:
Бренд:
Результатов на странице:
Каталог
 
 
 
Войти
0
0 Сравнение 0 Корзина
Главная Статьи и тесты Усилители интегральные Интегральный усилитель Manley Stingray II.

Интегральный усилитель Manley Stingray II.

← Предыдущая Следующая →
0
167
Интегральный усилитель Manley Stingray II.


Автор:  Николай ЕФРЕМОВ    Ссылка на оригинал статьи на Salonav.com

У нас на испытаниях вторая, более современная версия интегральника, получившего несметное количество престижных наград в мировой аудио прессе. Внушительная конструкция с разделением каналов на стальном шасси, широкие коммутационные возможности и двухтактный выход на EL84 — пентодах, созданных специально для звуковой аппаратуры.

Интегральный усилитель Manley Stingray II

Интегральник Manley Stingray — первый американский усилитель, с которым я познакомился в конце 90-х, когда только-только начал заниматься темой High End Audio. Помню, как он поразил меня своей кажущейся несуразностью и непохожестью на всё виденное раньше: вместо узкого прямоугольного шасси — обширный гексагон, большей частью покрашенный в студийный мышиный цвет. И при этом аппарат буквально притягивал своей основательностью и вызывающим отрицанием дизайнерских канонов, характерных для хай-фая того времени. Новая версия уже не столь брутальна внешне, но форм-фактор остался прежним.

В центре симметричной композиции установлен сетевой трансформатор с высоченным Ш-образным сердечником.

На самом деле шестиугольная конфигурация шасси, давшая название усилителю (в плане он действительно напоминает электрического ската), обусловлена исключительно инженерными соображениями. В центре симметричной композиции установлен сетевой трансформатор с высоченным Ш-образным сердечником. От площади сечения силовика во многом зависят мощностные параметры усилителя, поэтому на железе тут не экономили. Справа и слева от него располагаются конденсаторы фильтра — по четыре банки 1200 мкФ на 350 В, т.е. 9600 мкФ в сумме. Это серьёзный запас энергии, редкий для ламповой схемотехники. Выпрямитель, разумеется, на кремниевых диодах — Manley Labs. не ставит кенотроны в усилители мощности, дабы не снижать динамические показатели.

Интегральный усилитель Manley Stingray II

   Интегральный усилитель Manley Stingray II   Интегральный усилитель Manley Stingray II   Интегральный усилитель Manley Stingray II

В выходном каскаде каждого канала работают четыре пальчиковых пентода EL84 в двухтактном параллельном включении. Лампы эти российского производства, причём самые лучшие, с завода «Светлана», что под Санкт-Петербургом. Для балансировки плеч предусмотрена регулировка сеточного смещения: потенциометрами под шлиц в контрольных точках выставляется напряжение 250 мВ. Мультиметр для измерений в комплект не входит. Пентоды могут работать как в ультралинейном, так и триодном режимах — переключаются тумблерами. Выходные трансформаторы также имеют солидный по высоте набор Ш-образных пластин. Мощность, отдаваемая в нагрузку при этом по данным производителя составляет 18 Вт (4 Ома) и 32 Вт (5 Ом). Отводов вторичной обмотки для 4-омной и 8-омной акустики нет, в отношении импеданса усилитель также универсален.

Manley Labs. не ставит кенотроны в усилители мощности, дабы не снижать динамические показатели.

Входные и драйверные лампы (двойные триоды 12AT7 и 6414) — американские NOS, т.е. новые, из старых запасов.

Stingray II имеет развитую коммутацию. Она предусматривает подключение трёх линейных источников по RCA и портативного гаджета через гнездо 3,5 мм, расположенное на левой стенке корпуса. Справа, точно напротив — гнездо 6,3 мм для головных телефонов. Предусмотрены отдельные линейные выходы для сабвуфера (регулируемый) и записи (фиксированный) с возможностью её контроля, а ещё один, Loop Return, позволяет организовать разрыв сигнальной цепи для включения в неё процессора, эквалайзера и других подобных устройств. Все входы и выходы, включая акустические клеммы, симметрично разнесены на разные стенки корпуса.

Интегральный усилитель Manley Stingray II

Регулятор громкости представляет собой матрицу из дискретных резисторов, коммутируемых с помощью реле с золотыми контактами. Управление — поворотным энкодером, причём чувствительность каждого входа может быть задана индивидуально. Уровень громкости и выбранный вход отражается светящимися точками вокруг ручек. Яркость этой иллюминации задаётся с пульта, также можно запрограммировать её выключение через определённое время после регулировки.

В Stingray II имеется даже программируемый таймер Sleep, который через 15, 30, 45 или 60 минут плавно снизит громкость и переведёт усилитель в режим Standby, если вы заснёте во время прослушивания музыки.

При всех отмеченных выше признаках повышенной энерговооружённости такая способность врубить настоящий рок всё же оказалась неожиданной.

Все пользовательские настройки записываются в память и сохраняются при отключении питания.

Массивный пульт ДУ с круглыми кнопками и антенной напоминает мобильник первого поколения. Он работает по двум каналам — радиочастотному и инфракрасному. В режиме RF он имеет всенаправленную характеристику, «пробивает» через стены и дверки шкафов. Возможность управления по ИК оставлена для владельцев универсальных обучаемых пультов и интегрированных систем типа умного дома.

Дизайн усилителя в целом не изменился, но приобрёл некоторые гламурные черты — голубые огоньки вокруг ручек и покрытие зеркальной эмалью с «искрой».

Интегральный усилитель Manley Stingray II

 Интегральный усилитель Manley Stingray II   Интегральный усилитель Manley Stingray II   Интегральный усилитель Manley Stingray II

32 ватта по нынешним меркам не слишком много, поэтому мы решили, что напольные KEF R7 будут для такой мощности в самый раз. Но по общей динамике Stingray II превзошёл все ожидания — выдавал такие контрасты и такой бас, что «семёркам» на особо динамичных пассажах приходилось нелегко. И через пятнадцать минут прослушивания на их место были поставлены внушительные башни KEF Reference 5.

Прежде всего, и это главное — у «Стингрея» совершенно не ламповая динамика. При всех отмеченных выше признаках повышенной энерговооружённости такая способность врубить настоящий рок всё же оказалась неожиданной. Да, я имею в виду ультралинейное (промежуточное между пентодным и триодным) включение. Несмотря на довольно высокое выходное сопротивление (2 Ома), усилитель уверенно держит басовые драйверы под контролем, поэтому реакция на резкий фронт сигнала у них мгновенная. Отсюда — хорошая тембральная разборчивость, даже на большой громкости передаётся всё спектральное богатство музыкальных инструментов. Единственный CD, который вызвал некоторые затруднения с чистотой тембров — Noisia, «Split the Atom», но этот краш-тест я устраиваю лишь в том случае, когда система успешно проходит все остальные испытания. На этом этапе часто пасуют и мощные транзисторные «концы».

Абсолютно натуральная картина на тихих фрагментах с мгновенным переходом к убедительному forte. Красиво, открыто и непринуждённо.

Что ещё стоит отметить: Stingray II имеет все преимущества, обусловленные грамотной ламповой схемотехникой. На малых громкостях усилитель играет так же чисто, детально и открыто, как на средних и больших, т.е. проблемы «первого ватта», характерной для транзисторных выходных каскадов, здесь нет и в помине. Отсюда — прекрасная микродинамика, т.е. внятная передача нюансов без их выпячивания. И, как следствие — абсолютно натуральная картина на тихих фрагментах с мгновенным переходом к убедительному forte. Красиво, открыто и непринуждённо.

Интегральный усилитель Manley Stingray II

Важно и то, что в усилителе выдержан не только тональный, но и музыкальный баланс. Т.е. его вклад в исходную фонограмму минимален — он не смещает смысловых акцентов, выделяя те или иные инструменты или отдельные ноты. Он успокоит агрессивный твитер и подчеркнёт особенности нейтрального.

В триодном режиме Stingray II слегка сдерживает свой темперамент, звучание становится чуть мягче и вкрадчивее, если хотите. Такой саунд для настоящих гурманов, но и с динамикой, кстати, особых проблем нет. При чувствительности колонок 89 дБ и выше, можно вообще забыть о заявленной мощности усилителя. Говорят же, что ламповые ватты не совсем такие, как транзисторные. Возможно, из-за более плотного и подробного спектра (но не вносимых гармоник!) такое впечатление вполне может сложиться, судить не берусь.

А вот в чём я совершенно уверен — после транзисторного усиления вы захотите переслушаь со «Стингреем» всю свою фонотеку заново.

КОМПОНЕНТЫ
  • Сетевой CD-проигрыватель Primare CD 35 Prisma
  • ЦАП Weiss DAC1-Mk2
  • Акустические системы KEF R7, KEF Reference 5
  • Кабели:
    • межблочный Kimber Kable Select
    • акустические Kimber Kable Bifocal XL 2м
    • сетевые Kimber Kable PK 10 Base
Manley Stingray II
Производитель: Manley Laboratories, Inc. (США)
  • Аналоговые входы: 3 х RCA, Bypass/Direct RCA, 3,5 мм 
  • Аналоговые выходы: Preamp RCA, Rec Out, Sub Out, для наушников 6,35 мм, акустические винтовые х 4
  • Диапазон усиливаемых частот: 15 Гц — 58 кГц (-1 дБ)
  • Выходная мощность: Вт: 18 Вт (4 Ома, триодный режим), 32 Вт (5 Ом, ультралинейный режим)
  • Отношение сигнал/шум: -72 дБ
  • Коэффициент гармоник: — 64 дБ (1 Вт, 22 Гц — 22 кГц
  • Усиление: 35 дБ Номинальная чувствительность: 210 мВ
  • Входное сопротивление: 12 кОм
  • Коэффициент демпфирования: 2
  • Потребляемая мощность: 300 ВА
  • Габариты (Ш х В х Г): 483 x 190 x 356 мм
  • Масса: 16 кг
  • Цена:  1 065 000  руб.

Компания «Архитектура Звука и Света» и интернет-магазин "ТАСЛ" (Trade ASL) – официальный дилер продукции MANLEY

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Часто ищут
 
 
Картриджи
 
 
Проигрыватели СD , транспорт СD
 
 
Проигрыватели сетевые
 
 
Аудиосистемы. Портативные системы,
 
 
Усилители предварительные
 
 
Усилители интегральные
 
 
Усилители мощности
 
 
Ресиверы
 
 
Напольные АС
 
 
Активные акустические системы
 
 
Сабвуферы
 
 
Комплекты акустических систем
 
 
Саундбары
 
 
Цифро-аналоговые преобразователи
 
 
AV-процессоры, кроссоверы
 
 
Аудио-серверы
 
 
QED
 
 
Simply Analog
 
 
Акустические системы
 
 
Потолочные и встраиваемые акустические системы и сабвуферы
 
 
Подвесные акустические системы
 
 
Звуковые колонны
 
 
Аудио источники
 
 
Усилители, микшеры
 
 
Матричные микшеры, многозонные процессоры
 
 
Панели управления, регуляторы
 
 
DJ оборудование, аппаратура