Назад
 
Войти
Меню
 
 
 
Поиск
Цена (р.):
Выберите категорию:
Производитель:
Результатов на странице:
Каталог
 
 
 
Войти
0
0 Сравнение 0 Корзина

Тест беспроводной колонки KEF Muo

← Предыдущая Следующая →
0
30
Тест беспроводной колонки KEF Muo

ТEКСТ:

Тест беспроводной колонки KEF Muo: даже малыши любят голоса

 

 

 

 

 

 

 

Крупные бренды, известные своими полноразмерными моделями акустики, развиваются по-разному. Одни по-аудиофильски консервативны и многие технологические новшества встречают с брезгливостью, внедряя лишь самое необходимое. Другие же тратят миллионы в отделах R&D и с улюлюканьем пробуют новое, в том числе и форматы.

По стопам флагманских предков

Многие производители сейчас ступают на беспроводной путь и выпускают портативные колонки, которые на деле, судя по размерам, оказываются не совсем портативными, а звучат и вовсе очень даже взросло и серьезно. Мне в руки попала колонка KEF Muo — беспроводная, симпатичная и весом в тонну.

Ладно, насчет тонны я соврала. В этой коробочке, которая по объему меньше, чем пачка Pringles, — 800 граммов, и они очень даже чувствуются. Виноват в этом, скорее всего, металлический корпус — он приятен на ощупь, холодит, красиво переливается на свету, ну и массы устройству добавляет. И я не могу сказать, что это плохо: для моего рюкзака не так уж и много, но все люди разные, и у кого-то лишний килограмм в сумке спровоцирует приступ боли в спине. В конце концов, Muo в самых ужасных сценариях можно будет использовать как средство обороны — колонка, я уверена, выдержит и это.

Корпус Muo — призма, в сечении которой можно углядеть гитарный медиатор, то есть практически равносторонний треугольник с закругленными углами. На нижней грани у нее две низких резиновых ножки, которые призваны удерживать колонку так, чтобы плоскость с динамиками находилась под углом примерно в 30 градусов к вертикали. На деле же эти ножки оказались практически бесполезными на любых поверхностях, кроме идеально плоских. Так, на мягком диване Muo со рвением неваляшки заваливалась назад и в итоге обретала равновесие, устремив динамики вертикально вверх. Вернуть ее в стандартное положение не представлялось возможным. Та же ситуация — на ковре с пушистым ворсом. Только на идеально ровном ламинате и рабочем столе неваляшечная душа Muo себя никак не проявляла.

В центре стоит Muon — акустика, внешний вид которой и повлиял на маленькую Muo
 

Внешний вид колонки вдохновлен выпущенной в 2008 году акустикой Muon — алюминиевыми напольниками, за дизайн которых отвечал Росс Лавгроув (Ross Lovegrove). Эта модель — триумф симбиоза внешнего вида и функциональности, как сказано на сайте KEF, — вышла очень лимитированным тиражом, а стоила 140 000 британских фунтов. Динамики в Muon расположены по схеме D’Appolito, и в районе твитера акустика сужается, приобретая форму, напоминающую песочные часы. Эту же форму, как дань предшественнику, Росс отразил в гриле маленькой Muo — в центре, над басовым радиатором, точки перфорации льнут поближе друг к другу и образуют небольшую, но характерную для песочных часов «талию». От Muon, кстати, Muo унаследовала и цельноалюминиевый корпус.

Мне досталась колонка сочного, лазурно-синего цвета, который сама компания называет «Neptune Blue». Кроме него Muo доступна в серебристом, темно-сером, кирпичном, ярко-розовом и золотистом цветах. На корпусе за две недели интенсивного использования не появилось ни царапинки, а вот пыль на него липла охотно. Учитывая то, что никакой пыле- и водозащиты у колонки нет, следить за ней нужно тщательно.

Боковинки у всех моделей — из темно-серого матового пластика. На одной из них, правой, расположены четыре кнопки — две отвечают за громкость, одна за включение и одна за режим обнаружения. Кнопка включения обрамлена кольцом со световой индикацией: когда Muo что-то не устраивает, оно светится красным, при полной зарядке — зеленым, а при подключении к устройству — бело-бирюзовым.

Сзади у колонки расположены два разъема: MicroUSB для подзарядки и 3,5-мм вход. Полного заряда батареи девайсу по паспорту хватает на 12 часов работы. У меня в среднем выходило 8-12 в день в зависимости от уровня громкости. Кабель у зарядного устройства (идет в комплекте) особый и очень кефовский, в жесткой металлизированной оплетке, красиво переливающейся на свету.

Почти хай-эндные внутренности

Но в первую очередь Muo — все-таки колонка, а не арт-объект, хоть и выглядит весьма привлекательно. Внутри у нее три динамика: басовый радиатор и два пятисантиметровых коаксиальных драйвера, совмещающих в себе средне- и высокочастотники и созданных по образу и подобию легендарных Uni-Q. Технология, как говорят в компании, похожая, но не идентичная. И эти коаксиалы, которые добрались до Muo, пошли колонке на пользу.

Два таких драйвера отыгрывают разные частоты: в горизонтально расположенной колонке высокие частоты отрабатывает только правый динамик, в то время как левый выдает середину. Инженеры компании решили, что в таком случае звук будет менее направленным и сможет распространяться во все стороны, заполняя комнату.

 

Могу сказать, со всенаправленностью разработчики справились. Это было особенно заметно, когда колонка, устав стоять на резиновых ножках, внезапно заваливалась на спину и начинала смотреть динамиками в потолок, а не на меня. Сцена смещалась чуть поодаль, однако в громкости и детальности потерь не было.

Как раз за счет всенаправленности колонку и удавалось расположить непосредственно за ноутбуком, особо при этом не теряя в качестве звучания

Драйверы установлены в прочном каркасе, изнутри укрепленном акустически инертным алюминием. Такая конструкция позволяет динамикам крепко сидеть на своих местах и не вибрировать почем зря. Подключиться к Muo можно по Bluetooth и по AUX-кабелю. Колонка работает с протоколом Bluetooth 4.0 и поддерживает aptX. Две Muo могут взаимодействовать как стереопара и просто как колонки в режиме эдакого мультирум-пати, одновременно отыгрывая одну и ту же композицию без разделения на правый или левый канал. Подключиться к Muo по-быстрому можно с помощью NFC.

При подключении к компьютеру с Windows 10 на борту в списке устройств почему-то появлялось два KEF Muo: одно распознавалось как аудио-девайс, другое — просто как медиа-устройство. Методом тыка выяснилось, что подключаться надо ко второму. После обновления на Creator’s Update кефовый дуализм в списке устройств исчез, оставив только одну позицию.

Более того, Muo при работе с Windows 10 нужна пара секунд для того, чтобы начать играть. Это немного раздражает, особенно при просмотре видео: ставишь какой-нибудь клип на паузу, отходишь чаю налить, начинаешь воспроизведение и две секунды смотришь на то, как певцы безмолвно шевелят ртами. Но потом Muo включается в работу, причем без рассинхронизаций. Буферизация какая-то, видимо. Со смартфонами история похожая: воспроизведение Muo начинает с чуть сниженным уровнем громкости, постепенно выводя его на настроенный пользователем.

Не по-детски влюбленная в вокал

Как и любой уважающий себя KEF, колонка Muo любит голоса. Она их выделяет, она их подает четко и сочно, причем как в песнях, так и в кино, и даже в видеоблогах с Youtube. Если многие знакомые мне беспроводные колонки подают все частоты одной стеной, то Muo приподнимает серединку, в которой звучат голоса, и добавляет звонких высоких.

На мягких поверхностях Muo обретает равновесие именно в таком положении, динамиками вверх

Вообще Muo попала ко мне в период, когда я начала заслушиваться chillout-миксами, и в них она проявила себя замечательно, особенно в вокальных версиях. Звонкие, прозрачные и воздушные верха, сочная, динамичная и объемная, действительно заполняющая пространство середина, и бас, от которого стол или диван в районе полуметра от колонки ритмично вибрировали — причем результат не сильно зависел от громкости. Мне ни разу не пришлось выкручивать ее выше 75 процентов. В основном я слушала примерно на 20-40%, но даже тогда Muo умудрялась наполнять комнату в 20 квадратных метров детальным, ярким и достаточно живым звуком. Включив ее пару раз на полную громкость, я почувствовала в ней настоящую хай-эндность: динамики хоть и орали, но вовсе не надрывались и не искажали звук.

Небольшие резиновые ножки Muo не скользят по металлу и дереву, проверено

Да, у нее нет форсированного баса, которыми славятся компактные колонки, поэтому изобилующие низкими частотами композиции звучали довольно бледновато по сравнению с вокальными, хотя ритм отыгрывался четко. Электроника а-ля восьмидесятые, классический рок, фолк, попса с интересными аранжировками, да и Il Divo — все это Muo очень даже может воспроизвести. Какой-нибудь гулкий дарк или даже не очень джаз, к сожалению, теряет долю своей гудящей эмоциональности — сказывается недостаток низов. Из-за этого кажется, будто Muo призвана продемонстрировать возможности именно компактных Uni-Q, которые звучат очень в стиле компании. Возможно, в будущем нас ждут и другие колонки в модельном ряду KEF, с установленными в них пятисантиметровыми коаксиальными драйверами. К примеру, полочники начального уровня. Кто знает?

Вывод

Я же могу сказать, что Muo стала отличным подспорьем для ноутбука. Обволакивающий звук, заполняющий всю комнату, создавал отличный фон, в который при желании можно было вслушаться и заметить приятные детали. Увесистость колонки заставила уважать ее с первого касания, а способность отыгрывать голоса лишь усилила это уважение. От такого небольшого девайса настолько чистого и объемного вокала я никак не ожидала.

Колонка без проблем соединяется с источниками. Для мобильных устройств есть приложение KEF Muo, в котором сказано, как подключиться к одной колонке, как объединить две колонки в стереопару или в пати-пару, и у которого также есть функционал плеера. Одновременно к Muo можно подключиться с двух устройств.

Ее минус — это жанровость. Насколько хорошо она выдает средние и высокие частоты, настолько же невыразительно она справляется с басом. Из-за этого композиции, в которых бас — не просто сэмплированная ритмическая подложка, теряют в глубине и живости, звучат плоско и пустовато. Далеко не все, как оказалось, можно компенсировать выдающимися голосами — например, инструментальные композиции, в которых вокала-то и нет, но есть контрабас. Зато «Never Let Me Down Again» от ВИА «Вестник Моды» звучит в меру лирично, в меру истерично и в меру антиутопично — именно так, как надо.

Достоинства: удивительная для таких размеров подача вокала, миниатюрные драйверы Uni-Q, крепкий алюминиевый корпус, солидная масса

Недостатки: эргономика неваляшки, теряющийся на фоне яркой середины бас

Официальный сайт: KEF Muo

Цена: 19 990 рублей

Паспортные данные

Динамики: 2 x 50 мм миниатюрных Uni-Q, 1 пассивный излучатель

Входы: Bluetooth 4.0 с поддержкой aptX и NFC, 3,5-мм AUX, MicroUSB для подзарядки и обновления ПО

Одновременная работа Bluetooth: с 2 устройствами

Память Bluetooth: 8 устройств

Материал корпуса: алюминий, пластик

Аккумулятор: Li-Ion, 12 часов работы, 3 часа для полной зарядки

Габариты: 80 x 210 x 60 мм

Масса: 0,8 кг

Часто ищут
 
 
Simply Analog всё для винила
 
 
Veсtor комплекты акустических систем
 
 
Neotech кабели, разъёмы, компоненты