Назад
 
 
 
Поиск
Цена (р.):
Выберите категорию:
Бренд:
Результатов на странице:
Каталог
 
 
 
Войти
0
0 Сравнение 0 Корзина
Главная Статьи и тесты Проигрыватели винила Фонокорректоры Обзор фонокорректора Musical Fidelity Nu-Vista Vinyl

Musical Fidelity Nu-Vista Vinyl Обзор фонокорректора

← Предыдущая Следующая →
0
364
Обзор фонокорректора  Musical Fidelity Nu-Vista Vinyl
Musical Fidelity Nu-Vista Vinyl
Компания Musical Fidelity представляет флагманский фонокорректор Vinyl. Как и в других устройствах линейки Nu-Vista, в цепях фонокорректора используются специальные лампы в металлокерамических корпусах — нувисторы, которые, как сказано в пресс-релизе, обеспечивают эталонное звучание.Фонокорректор имеет пять входов, каждый из которых работает как с MM-, так и с MC-головками. Новинка поддерживает коррекцию и по стандарту RIAA, и по RIAA/IEC с уровнем усиления 90 дБ для ММ и 88 дБ для МС-картриджей.
image-asset.jpg 

Входы Nu-Vista Vinyl оснащены регулировками емкости в диапазоне 50 – 400 пФ и нагрузки в диапазоне 0,1 — 47 кОм, а их перегрузочная способность составляет 31 дБ. Коэффициент нелинейных искажений на частоте 1 кГц составляет 0,01%, что, как говорят разработчики, положительно сказывается на чистоте звучания, позволяя добиться «исключительной детальности и достоверной передачи музыкальных образов». Из выходов фонокорректор обладает традиционным RCA с номинальным выходным напряжением 300 мВ и парой балансных XLR с напряжением 600 мВ.

Корректор Musical Fidelity Nu-Vista Vinyl собран в полноразмерном корпусе шириной 480 мм. Толстые алюминиевые стенки препятствуют прониканию вибраций извне, боковые теплоотводы используются для охлаждения стабилизаторов. Для дополнительной развязки предусмотрены штатные острые конусы с подпятниками.

Обзор Musical Fidelity Nu-Vista Vinyl от портала SalonAV

Фонокорректор Musical Fidelity Nu-Vista Vinyl появился на европейском рынке около года назад, и к сегодняшнему дню получил массу положительных откликов как от владельцев, так и от хай-файной прессы.  Корректор Musical Fidelity Nu-Vista Vinyl недавно дополнил элитную серию компонентов Nu-Vista, у которых в качестве усилительных элементов используются нувисторы – малошумящие металлокерамические лампы. Такое решение позволило улучшить некоторые характеристики, принципиально важные при воспроизведении пластинок. Разбираемся, какие преимущества дают миниатюрные триоды и как они звучат в аналоговом тракте.
 
musical-fidelity-nu-vista-vinyl-phono-vorstufen-53228.jpg 

Как показало время, применение нувисторов для Hi-Fi компонентов оказалась на редкость плодотворной идеей. Справедливости ради стоит отметить, что она приходила в голову и другим производителям, в частности, Ampex и Conrad-Johnson, но никто сумел так красиво и грамотно задействовать в аудио вакуумные приборы, изначально предназначенные совершенно для других целей. Нувисторы были разработаны в середине 50-х для работы в измерительной и радиоприёмной аппаратуре с высокой чувствительностью. Для защиты от внешних полей они выполнялись в металлических корпусах и имели жёсткую конструкцию с керамической основой. Компактные (высота порядка 2 см), малошумящие, с минимальным микрофонным эффектом они имели и колоссальный ресурс – от 50 до 100 тысяч часов, т.е., как минимум, порядка 17 лет при ежедневной 8-часовой эксплуатации.

Нувисторы 6CW4, которые использует Musical Fidelity, при коэффициенте усиления 65 отличаются повышенной линейностью, т.е. строго пропорциональной зависимостью выходного напряжения от входного. Это важно для неискажённой передачи динамического диапазона записи.
 
musical-fidelity-nu-vista-vinyl-innen2.jpg 

К аппарату можно одновременно подключить до пяти картриджей разного типа через входы RCA, и для каждого из них подобрать оптимальные входные параметры. Для МС задаётся сопротивление нагрузки 10, 25, 50, 100, 400, 800, 1200 и 47000 Ом, а для ММ – ёмкость 50, 100, 150, 200, 250, 300, 350 и 400 пикофарад. Делается это кнопками на передней панели, а выбранное значение подтверждается голубыми светодиодами на лицевой панели. Корректор рассчитан на головки ММ с выходом 2,5 мВ и MC – с 0,25 мВ. Для экземпляров с более низким выходом можно прибавить 6 дБ усиления, а при необходимости избавиться от инфранизких частот на выходе – включить сабсоник фильтр. В этом случае частотная характеристика будет соответствовать спецификациям IEC, разработанным для проигрывателей с повышенным уровнем рокота. В наше время такой режим может пригодиться для проигрывания искривлённых пластинок.

Какие же преимущества в данном случае дало применение нувисторов? Во-первых, у Nu-Vista Vinyl колоссальная перегрузочная способность – 31 дБ. Это значит, что на самых громких звуках в ВЧ диапазоне усилитель не будет искажать. Напомню, что на некоторых изданиях с глубокой канавкой кратковременные пики могут заметно превышать номинальное значение, не говоря уже о царапинах и иных дефектах. Для лампы с высоким напряжением питания «переварить» такие артефакты не проблема. Амплитуда сигнала на выходах RCA может достигать 10 вольт RMS, а на балансных XLR – 20 вольт.
 
musical-fidelity-nu-vista-vinyl-phono-vorstufen-53225.jpg 

Второй плюс (а, возможно, его стоило поставить на первое место) – рекордное отношение сигнал/шум: взвешенные значения менее -90 дБ в режиме ММ и -88 дБ в MC. Соответственно, корректор не вносит шумов ни в звучание, ни в паузы. Отклонения частотной характеристики от рекомендованной RIAA не превышает +/- 0,25 дБ в диапазоне 20 Гц — 20 кГц. Имеется неотключаемый фильтр с частотой среза 80 кГц, устраняющий ВЧ-помехи от мобильных телефонов и иных гаджетов.

В полностью симметричной схеме корректора четыре нувистора 6CW4, обеспечивающих основное усиление. Балансный выход и вспомогательные цепи построены на современных операционных усилителях. Питание организовано по принципу «двойное моно» с раздельными трансформаторами для каждого канала. В схеме 10 стабилизаторов, включая и высоковольтные
 
musical-fidelity-nu-vista-vinyl-phono-vorstufen-53226.jpg 

Обобщая впечатления, замечу, что Nu-Vista Vinyl способен дать слушателю, даже очень искушённому, гораздо больше, чем он мог ожидать за такие деньги. И не столько по функционалу (хотя и он важен), сколько по звучанию. С этой точки зрения достаточно сложный аппарат безупречно прозрачен, поэтому гармонично впишется в систему с любыми компонентами, как ламповыми, так и транзисторными. Именно они и будут определять общий характер звучания, что упростит задачу получения желаемого результата

Характеристики Musical Fidelity Nu-Vista Vinyl 

Частотная характеристика: RIAA/IEC ±0,2 дБ 
Отношение сигнал/шум MM/MC: < -90/< -88 дБА 
Коэффициент нелинейных искажений: <0,01% 
Чувствительность MM/MC: 2,5/0,25 мВ 
Входное сопротивление MM/MC: 47 кОм/10 Ом — 47 кОм 
Входная ёмкость MM/MC: 50 – 400 пФ/470 пФ 
Перегрузочная способность: 31 дБ 
Входы: 5 х RCA 
Выходы: RCA, XLR 
Питание: 220/240 В 
Масса нетто: 14,5 кг 
Габариты: 482 х 130 х 382 мм

Фонокорректор, который выглядит и звучит более грандиозно, чем можно было бы предположить, исходя из его цены.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Часто ищут
 
 
Проигрыватели виниловых пластинок
 
 
Комплекты для прослушивания виниловых пластинок
 
 
Фонокорректоры
 
 
Тонармы
 
 
Головки звукоснимателя
 
 
Иглы для картриджей
 
 
SweetVinyl фильтры шума
 
 
Аксессуары и комплектующие для винила
 
 
FM-тюнеры, FM-радио
 
 
Портативные плееры
 
 
Аудиосистемы. Портативные системы. Компьютерные АС
 
 
Blu-ray
 
 
Проигрыватели сетевые
 
 
Цифро-аналоговые преобразователи
 
 
AV-процессоры, кроссоверы
 
 
Аудио-серверы
 
 
Ресиверы
 
 
Усилители предварительные
 
 
Усилители интегральные
 
 
Усилители мощности
 
 
Усилители и ЦАП для наушников
 
 
Наушники и гарнитуры
 
 
Аксессуары и комплектующие для наушников
 
 
Комплекты акустических систем
 
 
Напольные АС
 
 
Активные акустические системы
 
 
Сабвуферы
 
 
Электростатические акустические системы
 
 
Дипольные акустические системы
 
 
Dolby Atmos, THX, Surround АС
 
 
Саундбары
 
 
Аудиокоммутаторы
 
 
Опции, ЗИП для акустических систем
 
 
Кабели, разъёмы
 
 
Мебель, стойки, кронштейны, подставки
 
 
Готовые комплекты озвучивания
 
 
Потолочные и встраиваемые акустические системы и сабвуферы
 
 
Подвесные акустические системы
 
 
Настенные корпусные акустические системы
 
 
Звуковые колонны
 
 
Звуковые прожекторы
 
 
Рупорные громкоговорители
 
 
Сабвуферы корпусные
 
 
Всепогодные и влагозащищённые корпусные акустические системы
 
 
Ландшафтные акустические системы
 
 
Кинотеатральные акустические системы
 
 
Профессиональные акустические системы высокой мощности Beatbomber
 
 
Аудио источники
 
 
Усилители, микшеры
 
 
Матричные микшеры, многозонные процессоры
 
 
Системы управления AV
 
 
Панели управления, регуляторы
 
 
Оборудование для внутренней связи