Назад
 
 
 
Поиск
Цена (р.):
Выберите категорию:
Бренд:
Результатов на странице:
Каталог
 
 
 
Войти
0
0 Сравнение 0 Корзина
Главная Статьи и тесты Усилители интегральные Parasound HINT 6 — абсолютная интеграция

Parasound HINT 6 — абсолютная интеграция

← Предыдущая Следующая →
0
280
Parasound HINT 6 — абсолютная интеграция

Какими качествами должен обладать современный стереофонический интегральный усилитель, кроме выразительного звучания и способности уверенно контролировать самую «тяжелую» нагрузку? Американская компания Parasound считает, что акцент необходимо сделать на слове «интегральный», и интегрирует в модель HINT 6 не только универсальный фонокорректор, но и продвинутый блок ЦАП. Не пойдет ли подобная интеграция в ущерб качеству звучания? Давайте проверим.

Интегральный усилитель Parasound HINT 6

Компания Parasound всегда славилась своими усилителями, придерживаясь двублочной конфигурации с отдельными предварительным усилителем и «мощником». Тем не менее, в 2014 году свет увидела первая интегральная модель фирмы – Parasound Halo, восторженно встреченная аудиофильской общественностью и получившая множество призов. А спустя пять лет был представлен модернизированный вариант HINT 6 (Halo INTegrated), который и попал в нашу лабораторию для подробного знакомства.

Интегральный усилитель Parasound HINT 6

Включение в состав интегрального усилителя блока ЦАП уже давно не является чем-то особенным – с ростом популярности цифровой музыки, а особенно файловых и стриминговых форматов аудио, многие производители оснащают свои усилители таким функционалом. Фонокорректор на борту «интегральника» тоже не редкость. Но сочетание этих черт можно встретить уже не так часто, а универсальный фонокорректор, способный работать как с головками звукоснимателя с подвижным магнитом (MM), так и с подвижной катушкой (MC) – и вовсе для интегрального усилителя редкость. Объединение в одном корпусе всех этих блоков позволяет минимизировать количество компонентов в системе и сэкономить бюджет. Обратной стороной медали станет невозможность отказаться от невостребованных функциональных элементов и часто встречающиеся компромиссы в их качестве в сравнении с отдельными блоками. Потому, интегральный аппарат – это всегда баланс нескольких факторов. И то, насколько этот баланс органичен, определяется мастерством разработчиков.

Интегральный усилитель Parasound HINT 6

Изучаем

Интегральный усилитель Parasound HINT 6, который стал развитием популярной модели Halo, в полной мере воплощает концепцию, описанную выше. И входящие в его состав «дополнительные» блоки заслуживают отдельного внимания. Начнем с блока ЦАП, который базируется на современном двухканальном чипе ES9018K2M серии Sabre32 Reference от компании ESS Technology, способном обрабатывать цифровые потоки PCM с параметрами вплоть до 32 бит / 384 кГц и DSD вплоть до DSD256. Кроме привычных входов SPDIF – коаксиального и пары оптических, здесь есть вход USB типа B, реализованный на микросхеме SA9227 от компании Savitech. Такое решение позволило транслировать аудио высокого разрешения с компьютера под управлением операционной системы Windows 10 без установки дополнительных драйверов. И если разрешение потока PCM, принимаемого на входы SPDIF, ограничено 24 бит / 192 кГц, то по USB Parasound HINT 6 готов принимать цифровой контент с максимальными для чипа ЦАП параметрами – PCM до 32 бит / 384 кГц и DSD вплоть до DSD256.

Интегральный усилитель Parasound HINT 6

Выделяется среди конкурентов и реализованный в Parasound HINT 6 блок фонокорректора. Он не только способен работать с головками звукоснимателя с подвижной катушкой (MC), наряду с картриджами с подвижным магнитом (MM), но и позволяет изменять сопротивление входа в режиме MC – 47 кОм или 100 Ом, что дает возможность лучше согласовать работу фонокорректора с головкой. Обычно такие функции реализуют лишь во внешних фонокорректорах.

Интегральный усилитель Parasound HINT 6

Говоря об отличительных особенностях Parasound HINT 6, расширяющих функционал модели, стоит упомянуть и регулируемые кроссоверы, обслуживающие выходы с предварительного усилителя, а также выходы на активные сабвуферы. В первом случае фильтром с крутизной 12 дБ на октаву отрезается низкочастотный спектр (high pass), во втором – аналогичным по характеристикам фильтром – высокочастотный диапазон (low-pass). При этом, частоты среза кроссовера можно плавно изменять поворотными регуляторами на задней стенке усилителя. Этот функционал может быть полезен при настройке трифоника с одним, либо двумя сабвуферами. В этом случае кроссоверы сабвуферов можно будет отключить. Если же данные возможности вам не нужны, то кроссоверы усилителя можно исключить из сигнального тракта.

Интегральный усилитель Parasound HINT 6

Как любой «американец», Parasound HINT 6 готов к работе в составе универсальной системы для кино и музыки. Для этого у него есть так называемые входы байпасс – стереофонический и для двух сабвуферов. Сабвуферные сквозным образом коммутируются на соответствующие выходы усилителя, а стереофонический фактически является входом усилителя мощности, к которому можно подключить выходы фронтальных каналов AV-процессора или AV-ресивера. Таким образом, реализуется работа фронтальной пары акустики и в составе системы окружающего звучания домашнего кинотеатра, и в составе стереосистемы. Отдельно нужно упомянуть балансную коммутацию Parasound HINT 6. Здесь есть такой вход на паре разъемов XLR, выход с предварительного усилителя и отдельный выход для подключения активного сабвуфера.

Интегральный усилитель Parasound HINT 6

В сравнении с предшественником Halo усилитель Parasound HINT 6 получил новый блок регулировки громкости. Теперь он реализован не на потенциометре с сервоприводом, как у Halo и большинства конкурентов, а на резистивной матрице, управляемой контроллером Burr Brown от Texas Instruments. Такое решение позволило добиться минимальной разбалансировки каналов и улучшить переходное затухание между каналами при регулировке громкости. В качестве бонуса новый регулятор громкости позволил реализовать индикацию уровня усиления в условных единицах от 0 до 99 на небольшом информационном дисплее слева от крупной рукоятки регулировки. Яркость дисплея можно изменять вплоть до полного отключения. Кроме того, такой регулятор громкости дал возможность программировать уровень усиления, который будет автоматически устанавливаться при включении компонента, дабы избежать неприятных сюрпризов.

Интегральный усилитель Parasound HINT 6

Рядом с большой ручкой регулировки громкости расположен поворотный переключатель входов и регулятор баланса каналов. Для индикации активного на текущий момент входа в нижней части фасада есть линейка светодиодов. В левой части лицевой панели расположены рукоятки отключаемого темброблока и регулятор уровня сабвуфера. Также здесь есть разъем миниджек для подключения наушников и аналоговый вход AUX на разъеме такого же типа.

Интегральный усилитель Parasound HINT 6

Внутреннее пространство корпуса усилителя Parasound HINT 6 заполнено довольно плотно. В правой части расположен крупный тороидальный силовой трансформатор в сплошном металлическом экране, компенсирующем возможные электромагнитные наводки на остальные блоки усилителя. Слева от него смонтированы две платы с отдельными блоками питания для каждого канала и усилителями мощности, оснащенными внушительными литыми радиаторами охлаждения выходных каскадов. Общая ёмкость конденсаторов фильтров блоков питания составляет внушительные 40 тысяч микрофарад. Схемотехнические решения усилителя здесь аналогичные модели Halo и базируются на разработках Джона Керла (John Curl). В предварительных каскадах усиления сочетаются полевые (JFET) и биполярные (BJT) транзисторы, которые работают в тех местах схемы, где их преимущества проявляются наиболее ярко. В выходных каскадах, которые сочетают работу в классе A на малых уровнях мощности с переходом в A/B при увеличении громкости, работают драйверы на полевых транзисторах MOSFET и по три мощных биполярных транзистора в каждом плече. Столь горячее нутро усилителя нуждается в особых мерах контроля и защиты. В Parasound HINT 6 реализована релейная автоматическая система защиты от коротких замыканий нагрузки и перегрева.

Интегральный усилитель Parasound HINT 6

Подключаем

Тестирование интегрального усилителя Parasound HINT 6 проходило в просторном акустически подготовленном демонстрационном зале российского дистрибьютора продукции фирмы. В качестве источников контента выступали проигрыватель виниловых пластинок Music Hall mmf-11.3, а также ноутбук HP с Windows 10 и проигрывателем foobar2000, подключенный через USB. Усилитель работал на рупорные акустические системы Klipsch Forte IV. Тестовый материал включал, наряду с виниловыми пластинками разных жанров, аудиофайлы WAV и FLAC с материалом как стандартного, так и высокого разрешения.

Интегральный усилитель Parasound HINT 6

Слушаем

Конечно, роскошные АС Klipsch Forte IV из серии Heritage, как большинство моделей акустики компании Klipsch, не станут проблемой для усилителя даже с куда меньшим мощностным потенциалом – с ними успешно справляются даже ламповые аппараты сравнительно небольшой мощности. Однако, даже с этими колонками вполне можно оценить, насколько твердой рукой Parasound HINT 6 контролирует акустические системы. Прежде всего, отметим масштабный, упругий и очень быстрый бас без намека на аморфность и гул. Именно за такой бас любят драйверы с крупными диффузорами на жестком подвесе, но, чтобы получить необходимое качество воспроизведения низкочастотного регистра, таким басовикам нужен действительно мускулистый усилитель. И Parasound HINT 6 справляется с этой задачей с большим запасом.

Интегральный усилитель Parasound HINT 6

Столь основательный фундамент органично дополняет разборчивая «середина» и насыщенная мельчайшими деталями верхняя часть звукового диапазона, придающая музыкальному полотну воздушность и хрустальную прозрачность. Усилитель способен формировать объемную сцену с четким позиционированием на ней виртуальных источников звука. Мастерски разделяя таким образом инструменты ансамбля, Parasound HINT 6 сохраняет единую слитную подачу музыкального материала – музыка льется свободно и легко.

Интегральный усилитель Parasound HINT 6

Отметим жанровую универсальность усилителя, которому одинаково хорошо удаются и симфонические полотна в оркестровом исполнении, и камерные джазовые произведения, и энергичные рок-композиции, наполненные ритмом и драйвом. Parasound HINT 6 уверенно справляется с самым разным материалом, и здесь уже большее влияние на результат оказывают акустические системы. Впрочем, Klipsch Forte IV в данном контексте показали себя достойными ассистентами. Эта связка служит хорошим примером того, что называют «американским звуком».

Интегральный усилитель Parasound HINT 6

 

Паспортные данные :

Тип – интегральный усилитель с блоком ЦАП и фонокорректором | Название – Parasound HINT 6 | Цена – 334 990 руб. | Усиление – 2 x 180 Вт (8 Ом, 0,9% КНИ, 20 Гц – 20 кГц) | Полоса воспроизводимых частот, Гц – 10 – 100 000 (-3 дБ) | КНИ, % – <0,05 (160 Вт x 2, 8 Ом) | Соотношение сигнал/шум, дБ – -103 | Разделение каналов, дБ – >78 (1 кГц) | Коэффициент демпфирования – 800 (20 Гц) | ЦАП – ESS Sabre32 Reference ES9018K2M | Параметры работы с сигналами через USB – PCM: до 32 бит / 384 кГц, DSD: DSD64, DSD128, DSD256 | Цифровые входы – USB-B, цифровой оптический x 2, цифровой коаксиальный | Параметры работы с сигналами через USB – PCM: до 24 бит / 192 кГц | Аналоговые входы – XLR, 5 x RCA, Phono MM/MC, Aux, RCA байпасс, 2 x RCA Sub | Аналоговые выходы – XLR Pre-Out, XLR Sub, RCA Pre-Out, 2 x RCA Sub | Параметры входа Phono (усиление/импеданс) – MM: 41 дБ/47 кОм, MC: 54 дБ/47 кОм или 100 Ом | Дополнительно – отключаемые кроссоверы с фильтрами 12 дБ на октаву для выходов RCA Pre-Out и RCA Sub | Потребляемая мощность (макс.), Вт – 750 | Размеры, см – 43,7 x 15,0 x 41,3 | Масса, кг – 15 | Источник ТТХ – Parasound

Интегральный усилитель Parasound HINT 6


Awards Labels

Оценки

+ Масштабное живое звучание, наполненное мельчайшими деталями, встроенные ЦАП и фонокорректор, поддержка не только головок MM, но и MC, балансная коммутация   - Балансный цифровой вход AES/EBU здесь выглядел бы органично


Дизайн

90

Качество изготовления

95

Звучание

95

Функции

95

Итого

95

 

Вывод:

Parasound HINT 6 – это не просто интегральный усилитель. В этом компоненте разработчикам удалось совместить традиционно мощное для Parasound и, в то же время, аккуратное с деталями усиление с богатой функциональностью, позволяющей интегрировать усилитель в инсталляции с самой нестандартной конфигурацией.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Часто ищут
 
 
Картриджи
 
 
Проигрыватели СD , транспорт СD
 
 
Проигрыватели сетевые
 
 
Аудиосистемы. Портативные системы,
 
 
Усилители предварительные
 
 
Усилители интегральные
 
 
Усилители мощности
 
 
Ресиверы
 
 
Напольные АС
 
 
Активные акустические системы
 
 
Сабвуферы
 
 
Комплекты акустических систем
 
 
Саундбары
 
 
Цифро-аналоговые преобразователи
 
 
AV-процессоры, кроссоверы
 
 
Аудио-серверы
 
 
QED
 
 
Simply Analog
 
 
Акустические системы
 
 
Потолочные и встраиваемые акустические системы и сабвуферы
 
 
Подвесные акустические системы
 
 
Звуковые колонны
 
 
Аудио источники
 
 
Усилители, микшеры
 
 
Матричные микшеры, многозонные процессоры
 
 
Панели управления, регуляторы
 
 
DJ оборудование, аппаратура